Posts

Bild
Samhain -Geistertreiben und Ahnenkult Halloween erfreut sich immer grösserer Beliebtheit bei Jung und Alt. Wir verkleiden uns und feiern mit traditionellen Kürbisgerichten, neuem Wein und vielen weiteren typischen Herbstspezialitäten gruselige Partys. Die Kinder ziehen von Haus zu Haus mit dem Spruch "Süsses sonst gibts Saures". Am Morgen danach gedenken wir der Verstorbenen, da der 1.November als "Allerheiligen" in die Kirchengeschichte eingegangen ist.Ein Totenfest-das wir erst mit vielk gruseligem Zubehör und Spass begehen, während der Tag danach mit viel Stille und Innehalten verbunden ist. Denn so ganz können wir unsere jahrtausendalte Tradition des Totengedenkens nicht abschütteln.Aber nicht nur das, im November beginnt die dunkle, kalte und vorallem neblige Zeit. Die Bäume haben meist ihre Blätter shon abgeworfen und stehen kahl und wie abgestorben in der Landschaft und nur wenige Menschen können den morgentlichen Nebelschwaden, die eine unglaublich morbide …

Rosen-Melisse-Hefezopf

Bild
Zutaten :
750g Dinkelmehl125g Zucker2 Pck. Hefe375 ml Rosen-Melissenmilch(dafür eine Handvoll Rosenblüten und Melisseblätter über Nacht in der Milch ziehen lassen. Am anderen Tag kurz erwärmen, dann abseihen)100g Butter1Prise Salz2 Eieretwas lauwarme Rosen-Melissenmilch zum Bestreichen
Hefe in etwas Milch auflösen und 1 Tl. Zucker dazu. Das Ganze in eine kleine Vertiefung im Mehl geben. Mit Küchentuch abdecken. Ca. 15 Min gehen lassen. Nun die übrigen Zutaten zugeben. Mit Rührgerät mind. 5 Minuten durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Den Teig abdecken und 45 Min. gehen lassen. Danach auf der Arbeitsfläche durchkneten, einen Zopf flechten und mit lauwarmer Milch  bestreichen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad 20-30 Minuten backen.Lasst es euch schmecken💕

Herzwein nach Hildegard

Bild
Herzwein
1l Biorotwein10 Stängel Petersilie2 Essl. Weisswein80g Honig
1.Bio Rotwein mit 10 Stängel Petersilie und Weisswein zum Kochen bringen. 5 Min kochen, dann je nach Geschmack zwischen 80 - 150 gr Oko Honig einrühren. Ich nehme 100 gr., das ist mir süß genug. Zusammen weitere 2 Min köcheln. Danach durch ein Sieb abgießen. Eine dunkle Flasche mit kochendem Wasser ausspülen. Und den abgekühlten Herzwein einfüllen. Am besten im Kühlschrank aufbewahren.2.Für dieses Rezept sollten die Zutaten so rein und unbelastet sein wie es geht. Oko Qualität ist vorzuziehen. Der Herzwein schmeckt richtig lecker. Anwendung: tgl. 1-3 mal ein Likörglas nach dem Essen.3.Der Herzwein gehört zu den Hildegardischen Universalheilmitten. Er hat sich bewährt bei allen Unpässlichkeiten des Herz- und Kreislaufsystems wie Schwäche, Schwindel,Herzklopfen,Herzschmerzen oder einfach zur Herzpflege. Zum Schluss noch eine Bitte: Bei Herzproblemen egal welcher Art zuerst einen Arzt aufsuchen.

Apfelbomben

Bild
-300g Dinkelmehl200 g Magerquark100 ml Öl, z. B. Rapsöl3 mittelgroße, säuerliche Äpfel100-120 g Zucker, alternativ (kalorienarmer) Birkenzucker10 g Backpulver1 TL Vanillearoma oder das Mark einer VanilleschoteZimt-Zucker-Mischung zum BestäubenDie Apfelballen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, für 25 Minuten im Ofen backen.

Kürbis-Birnen-Camenbert-Wildsalat-Leckerei

Bild
4 Scheiben Dinkelvollkorntoastbrot in der Pfanne mit Fett von beiden Seiten toasten. Danach auf einen Teller verteilen.zur Seite stellen. 
200g Hokkaido Kürbis in kleine Stücke schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl weichkochen, salzen und pfeffern. Dann 1 kleingeschnittene Birne dazugeben und kurz anschwitzen. Zum Schluß 60g kleingeschnittenen Camenbert zugeben. Auf dem Toastbrot den Wildkräutersalat verteilen und das warme Kürbis-Birnen-Camenbertgemusch darüber verteilen, mit Petetsilie bestreuen.Lasst es euch schmecken💕

Meerrettich-Kapuzinerkresse-Tinktur

Bild
Rezept zur Abwehr von Infekten wie Bronchitis, Sinusitis und bei Entzündungen der ableitenden Harnwege, sowie bei wiederkehrenden, häufigen Blasenentzündungen. 
Meerrettich-Kapuzinerkresse-Tinktur1Meerrettichwurzel, Blätter und Blüten der Kapuzinerkresse, 1/4 Liter Alkohol 40%ig
Meerrettichwurzel klein schneiden und in ein Schraubglas geben. Die Blätter und Blüten der Kapuzinerkresse klein schneiden ubd dazu geben. Mit Alkohol bedecken, Glas verschließen und 14 Tage stehen lassen, dabei täglich schütteln. Dann filtern ubd in dunkle Fläschchen abfüllen. 3x tgl. 15 Tropfen einnehmen mit wenig Wasser. Bei akuten Beschwerden kann man all
e 4 Stunden 10-15 Tropfen nehmen.

Die Doshas der Heilpflanzen

Bild
Die Doshas der  heimischen Heilpflanzen
Paralell zu den Doshas und ihren Eigenschaften, die die menschliche Konstitution bestimmen, können auch Pflanzen oder Pflanzenteile den Doshas zugeordnet werden.
-Kaphapflanzen: wie Basilikum oder Beinwell sind üppig im Wachstum, haben reiche Blatt-und Saatbildung, sind dicht, schwer, fleischig, enthalten viel Wasser. Sie zeichnen sich durch einen starken Geschmack und oftmals eine beständige, regenerative ubd wachstumsfördernde Wirkung aus.Kaphaqualität in Pflanzenteilen:Wurzel und Rinde sind Kapha zugeordnet (Element Erde und Wasser) 
Pittapflanzen:wie Brennessel oder Johanniskraut sind gekennzeichnet durch eine helle gelbe oder rote Farbe der Pflanze einschließlich der Blüte. Die Gestalt ist von mittlerer Stärke, genau wie ihre Saatbildung. Oft sind Pittapflanzen Gewächse, die eine giftige und brennende Wirkung haben oder auch genau gegenteilig über eine ausgesprochen kühlende und entzündungshemmende Wirkung verfügen. Pittaqualität in Pflanzente…